GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Zebra-das-planícies


Equus quagga – Um dos ícones das savanas africanas, a zebra-das-planícies é a espécie de zebra mais comum e abundante. Encontrada por quase toda a África subsaariana, de leste a sul do continente, vive em países como Sudão, Etiópia, Zâmbia, Tanzânia, Quênia, África do Sul, entre outros. Extremamente dependente de água, o território deste animal sempre conta com um poço ou lago nas proximidades.
 
 
Pode medir até 1,45 metro de altura, 2,46 metros de comprimento e pesar até 385 quilos. Os machos são maiores do que as fêmeas. Assim como as demais zebras, possui pelagem branca com listras verticais escuras, que variam do marrom escuro ao preto. As listras escuras são largas e seguidas por faixas mais claras, quase sombreadas. Cada animal possui um padrão próprio de marcações (assim como nas impressões digitais dos humanos). Possui uma crina de pêlos curtos e arrepiados que se estende do topo da cabeça até as costas.
 
Herbívora, de hábitos diurnos e gregários, vive em manadas numerosas e passa a maior parte do dia pastando. Alimenta-se de gramíneas, brotos, ervas e outras folhas. As manadas são formadas por várias fêmeas e seus filhotes e são lideradas por um macho adulto. As listras dos filhotes são em tons de marrom, escurecendo com a idade.
 
Durante o período de reprodução, é possível que ocorra disputas entre o líder da manada e um macho solitário. As brigas são violentas, envolvendo mordidas e fortes coices. O período de gestação é de aproximadamente um ano, nascendo apenas um filhote. O recém-nascido já consegue ficar de pé e se locomover nos primeiros segundos de vida.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, já que é a zebra mais comum no continente, mas sofre com a caça e com a perda de seu habitat. 
 
Conheça o site Notícia Animal


20 de fevereiro de 2014