GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Teiú-argentino


Tupinambis rufescens -  O teiú-argentino é um lagarto que habitat as matas, descampados, áreas de cerrado e até regiões semiáridas a oeste da Argentina e também em partes do Uruguai e Paraguai.

 


Pode medir até 1,40 metro de comprimento e pesar até 10 quilos, sendo os machos são maiores do que as fêmeas. O corpo é forte e robusto, a cabeça é grande, a cauda é larga e as pernas são curtas. A coloração do adulto é avermelhada com manchas pretas e brancas, e mais clara na região ventral.  A cor vermelha é mais chamativa nos machos. Além da coloração, outra característica da espécie é o tamanho enorme das bochechas, principalmente nos machos.

Onívoro, o teiú-argentino alimenta-se de pequenos mamíferos, aves, peixes, artrópodes, ovos de aves, carniça, folhas e frutas. Para procurar alimento, caminha por seu território e utiliza sua língua comprida e bífida para captar as partículas de odor.

Tem hábitos diurnos e terrestres. Costuma tomar banhos de sol nas primeiras horas do dia para se aquecer. É um animal solitário, formando pares apenas durante o período de reprodução.

A fêmea bota, em média, 25 ovos, que são incubados por até 92 dias. Os ovos são colocados em um buraco escavado no chão. Os filhotes apresentam coloração mais discreta, geralmente em tons de castanho e verde claro, com faixas negras e brancas pelo corpo.
 
Não há dados sobre a atual situação das espécie, mas sabe-se que sofre com a perda de habitat, caça (tanto para consumo de sua carne como para uso de sua pele) e captura para o tráfico de animais silvestres.

Conheça o site Notícia Animal.


08 de abril de 2014