GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Pato-hottentot


Anas hottentota - O pato-hottentot é uma espécie migratória que pode ser encontrada no continente africano, do Sudão até a África do Sul e também em Madagascar (onde é sedentária, ou seja, não migra). Vive próximo a pântanos, riachos e terrenos alagados.


A principal característica deste pato é o seu bico azul claro. A plumagem é predominantemente marrom claro, exceto a cabeça, que é preta, e as asas, que apresentam penas na cor verde escuro. Tem também manchas negras espalhadas no peito, nuca, asas e cauda. Os pés são azulados. Ambos os sexos são muito semelhantes, sendo a coloração da fêmea um pouco mais discreta. É a menor espécie de pato africano, medindo apenas 36 centímetros de comprimento, 69 centímetros de envergadura e pesa 282 gramas.

Tem hábitos crepusculares e vive em pequenos grupos familiares. Ao contrários dos outros patos, o hottentot não voa quando sente-se ameaçado. Ele prefere agachar e se esconder entre a vegetação.

O pato-hottentot é onívoro e sua dieta consiste em insetos aquáticos, crustáceos, moluscos, plantas, frutas e sementes. Procura alimento enquanto nada, vasculhando a água com seu bico.

Nidifica em ocos de árvores próximas às margens da água e constrói o ninho com gravetos e folhas secas. A fêmea bota de cinco a nove ovos, que são incubados por até 26 dias. Os filhotes são precoces e conseguem acompanhar a mãe logo nos primeiros dias de vida, tanto em solo como na água.

Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a perda de habitat para a agricultura e também com a caça.

 
Conheça o site Notícia Animal.


13 de março de 2014