GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Olho-branco-do-Cabo


Zosterops pallidus – O olho-branco-do-Cabo é um pequeno passarinho encontrado ao sul do continente africano. Mede cerca de 12 centímetros de comprimento, sete centímetros de envergadura e pode pesar até nove gramas. Tem asas arredondadas, plumagem predominantemente verde, com exceção na garganta, que é amarela, e como o nome diz, apresenta um anel branco em torno dos olhos. O bico é curto e curvado, o que facilita na coleta do néctar. Não há dimorfismo sexual.

 

Vive em uma ampla gama de habitats, como savanas, campos, florestas, matas ciliares e também centros urbanos. É encontrado em países como África do Sul, Namíbia, Botsuana, Lesoto, Moçambique e Suazilândia. Existem ao todo seis subespécies que se diferem principalmente por sua localização geográfica.
 
Tem hábitos diurnos e gregários, formando grandes bandos, principalmente na época de reprodução. É uma ave que vocaliza muito, sendo seu canto suave e constante. Pode também imitar o som de outras espécies.
 
Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes, mas também ingere sementes, néctar, flores e frutas. Em centros urbanos, pode ser avistado frequentando comedouros em jardins e quintais.
 
Durante o período de reprodução, o macho canta por até 20 minutos seguidos para conquistar a fêmea. Além disso, ele também realiza algumas exibições durante o voo e constrói o ninho. O ninho é em formato de taça e construído com gravetos, gramíneas, folhas secas e teias de aranha nas copas das árvores. A fêmea bota de dois a quatro ovos, que são incubados por até 12 dias.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e perda de habitat. 

Conheça o site Notícia Animal.


17 de janeiro de 2014