GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Mico-dourado-e-branco


Mico chrysoleucus – O mico-dourado-e-branco é uma espécie muito pouco estudada. Sabe-se que este animal é endêmico da Amazônia brasileira e habita uma região limitada da floresta tropical.

 
A pelagem é predominantemente branca, exceto os membros e a cauda, que são dourados ou alaranjados. Apresenta tufos de pêlos brancos  sobre as orelhas. A face é nua e rosada. Mede até 26 centímetros de comprimento, mais 36 centímetros de cauda e pode pesar até 450 gramas. Não há dimorfismo sexual.
 
O principal item da dieta deste mico é a seiva, que ele consegue extrair dos troncos com seus dentes incisivos inferiores. Alimenta-se também de frutas, flores, néctar, anfíbios, moluscos, insetos, aracnídeos, pequenos répteis e ovos de aves. É um importante dispersor de sementes.
 
Tem hábitos diurnos e gregários, formando grupos de até 15 indivíduos. Os membros do bando se comunicam através de vocalizações, limpeza dos pêlos e expressões faciais. Utilizam também comunicação olfativa.
 
Pouco se sabe sobre a reprodução do mico-dourado-e-branco. Em comparação com espécies semelhantes, os pesquisadores acreditam que este mico seja monogâmico e que o período de gestação seja 130 a 170 dias, nascendo, na maioria das vezes, gêmeos.
 
Não há dados suficientes sobre as populações desta espécie, mas acredita-se que esteja ameaçada de extinção, uma vez que habita uma região que sofre intenso desmatamento e perda de habitat.
 
Conheça o site Notícia Animal.


14 de março de 2014