GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Maitaca-roxa


Pionus fuscus - A maitaca-roxa é encontrada na Colômbia, Venezuela, Guianas e Suriname. No Brasil, habita as florestas da Bacia Amazônica e dos estados do Maranhão e Roraima.

 


Mede até 26 centímetros de comprimento e pesa até 222 gramas. Avistada de longe, a maitaca-roxa não chama muita atenção por sua plumagem, mas ao ser observada de perto, é possível notar uma grande variedade de cores e tons. A coloração predominante é roxo escuro na parte superior e acinzentada na região ventral, com manchas vermelhas ao redor do bico e na cauda, marcações brancas nas laterais do pescoço e algumas penas azuis na cauda. A pele ao redor dos olhos é nua e na cor cinza. O bico é cinza escuro com base amarelada.

Tem hábitos diurnos e gregários. Ao contrário da maioria dos psitacídeos (papagaios, araras e maitacas), não é uma ave barulhenta. Alimenta-se principalmente de frutos, que retira dos galhos das árvores com sua patas. Pode também comer algumas sementes, grãos e castanhas.

Nidifica em ocos de árvores. A fêmea bota de três a quatro ovos, que são incubados por até 26 dias. A maitaca-roxa é monogâmica, ou seja, o casal permanece unido por toda a vida.

Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a perda de habitat. Também sofre com a captura para o comércio ilegal de animais silvestres.

Conheça o site Notícia Animal


01 de abril de 2014