GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Cegonha-do-Senegal


Ephippiorhynchus senegalensis – A cegonha-do-Senegal é a espécie de cegonha mais alta da África, podendo medir até 1,50 metro de altura, 1,42 metro de comprimento, 2,70 metros de envergadura e pesar até 7,50 quilos, sendo o macho maior e mais pesado do que a fêmea. A plumagem é bicolor, sendo o pescoço, a cabeça, parte das asas e cauda na cor preta, enquanto que a região dorsal, o ventre e parte das asas na cor branca. O peito desta cegonha não possui penas e a pele é vermelha. O bico é longo, reto, forte e vermelho com uma faixa negra na base. Apresenta duas barbelas nuas e amarelas abaixo da base do bico e uma grande acima. A pele ao redor da base do bico também é nua, mas na cor vermelha. As pernas são longas e finas, permitindo ao animal se movimentar com agilidade em terrenos alagados. As fêmeas têm olhos amarelos, enquanto que os olhos dos machos são na cor marrom.

 
É encontrada por quase toda a África Subsaariana, do Sudão até o sul da África do Sul, sempre próxima à água. Habita pântanos, margens de rios, lagoas, lagos e terrenos alagados.
 
Tem hábitos diurnos e vive em pares, mas pode formar grupos numerosos, principalmente durante o período de seca, quando as fontes de água tornam-se raras.
 
Alimenta-se principalmente de peixes, mas pode caçar também anfíbios, crustáceos, répteis e outras aves. Ao caçar, caminha lentamente nas águas rasas e atinge a presa com seu poderoso bico.
 
Nidifica nas copas das árvores. O ninho é grande e construído com gravetos. A fêmea bota de um a dois ovos, que são incubados por até 35 dias. A plumagem dos filhotes é menos chamativa e em tons de cinza.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a perda de habitat para agricultura e poluição das águas.

Conheça o site Notícia Animal.


12 de março de 2014