GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Calao-de-face-prateada


Bycanistes brevis - O calao-de-face-prateada vive nas florestas úmidas da África Oriental, da África do Sul até a Etiópia. Tem hábitos diurnos e vive em casais, mas pode formar bandos numerosos, principalmente próximo a pontos de alimentação.


Mede até 80 centímetros de comprimento e pesa até 1,45 quilo. A plumagem é quase completamente negra, com exceção da face, que, como o nome diz, é prateada, e abaixo da cauda e nas coxas, que apresentam penas brancas. O bico é longo e curvo e, como em outras espécies de calao, conta com uma espécie de capacete na cor creme na parte superior. As fêmeas se diferem dos machos pelo tamanho reduzido deste “capacete” e por apresentar pele avermelhada ao redor dos olhos.

A dieta do calao-de-face-prateada consiste principalmente em frutos, como figos, mas também caça artrópodes, répteis, pequenos mamíferos e outras aves.

Nidifica em ocos de árvores. Uma vez que a fêmea adentra o ninho, o macho veda a cavidade com barro, deixando apenas uma pequena fresta para que ela respire e receba alimentos levados por ele. A fêmea bota de um a dois ovos, que são incubados por ela por até 40 dias. É uma ave monogâmica e o casal permanece junto por toda a vida.

Não é uma espécie globalmente ameaçada de extinção, mas encontra-se vulnerável nas florestas do Zimbábue devido à caça e, principalmente, ao desmatamento.

Conheça o site Notícia Animal.


11 de março de 2014