GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Barbudo-rajado


Malacoptila striata – Também conhecido como João-barbudo, o barbudo-rajado é uma ave endêmica do Brasil. Existem duas subespécies que são encontradas em duas regiões distintas do país, uma habita as florestas úmidas e matas ciliares do estado de Santa Catarina até o sul da Bahia e a outra nos estados do Maranhão e Piauí. 

 

Mede até 20 centímetros de comprimento. A plumagem é predominantemente marrom, sendo mais escura na cabeça e asas (que apresentam listras escuras), e mais clara na região ventral. A garganta é branca, com uma faixa negra. Bico e olhos são pretos. As penas ao redor do bico são mais longas, se assemelhando a uma barba, por isso o nome popular “barbudo”.
 
Alimenta-se de pequenos artrópodes, que caça tanto no solo como durante o voo. Tem hábitos diurnos e vive solitário ou em casais.
 
Nidifica em um buraco no solo, geralmente em um barranco ou encosta. Forra o ninho com folhas secas e coloca galhos e gravetos na entrada do buraco para camuflar o local. A fêmea bota de dois a três ovos.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e perda de habitat, principalmente os indivíduos que habitam a Mata Atlântica.

Conheça o site Notícia Animal.


10 de março de 2014